onglet_artsouk onglet_artsouk

 

Nigelle_fleur.jpg

Orientales

L'huile de Nigelle, une fabuleuse réparatrice

Top Santé

Réf : 1474

Visites : 2217

Précieuse chez les Égyptiens, cette huile s'extrait par pression a froid de petites graines parfumées provenant d'une  plante aromatique, la Nigella saliva La nigelle d’Egypte est la plus réputée pour sa qualité.

Des fioles ont même été trouvées dans les tombes des pharaons.

Au cœur de la culture orientale, le cumin noir (son autre nom) se retrouve dans la préparation des plats culinaires comme dans l'élaboration de remèdes naturels.

II se consomme autant pour ses vertus digestives que pour ses propriétés immunostimulantes.

Des études scientifiques ont mis en valeur ses propriétés stimulantes sur le système immunitaire sous forme de complément alimentaire. C'est aussi un redoutable antiseptique naturel efficace contre l'acné.  En cosmétique, la nigelle s'avère aussi être une alliée de choix pour lutter contre le vieillissement de la peau.

SOPHIE PATTIER

 

Des antioxydants bons pour la peau

Cette huile végétale possède un fort pourcentage d'acides gras essentiels entrant dans la composition des lipides nécessaires à l'hydratation cutanée.  Relipidant, l'acide linoléique (famille des Omega-6) participe à la reconstitution des lipides de la peau et favorise la bonne cohésion des cellules entre elles. II est donc le partenaire idéal des épidémies qui, après, 50 ans, perdent de leur souplesse et manquent d'hydratation.

Cerise sur le gâteau, l’huile contient de la vitamine E et des caroténoïdes, deux antioxydants connus pour lutter contre l'apparition des radicaux libres destructeurs

de cellules, et qui protègent donc du vieillissement.

 

 

Des molécules cicatrisantes

Parce qu’elle contient une huile essentielle dont certaines molécules sont anti-inflammatoires, l’huile essentielle de nigelle s'emploie pour ses propriétés calmantes anti infectieuses et cicatrisantes.  Elle est particulièrement indiquée pour les peaux sèches, sensibles ou irritées, et en cas de brûlures ou de coups de soleil.

En respectant certaines précautions l'huile de nigelle peut s'utiliser en applications locales pour soulager les petits bobos cutanés, et même en massage doux contre les contractures et les douleurs articulaires. Généralement, elle est incorporée en tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le soin du corps, des mains et du visage.

 

 

Des atouts revitalisants pour les cheveux

Cette huile fait des merveilles sur les cheveux abîmes et cassants et assouplit les cuirs chevelus secs ou irrites.
Pour profiter de ses bienfaits, l’idéal est de la mélanger a des huiles végétales nourrissantes comme le jojoba (10ml d'huile essentielle de nigelle pour 40 ml de jojoba) et a des huiles essentielles stimulantes telles que l’ylang-ylang le géranium rosat le citron (5,10 à 20 gouttes selon le type et le
 nombre d’huiles essentielles utilisées)

Ces mélanges créent des synergies et on obtient ainsi des effets démultipliés des soins qui peuvent ensuite s’appliquer soit en massage effectué du bout des doigts sur le cuir chevelu soit en masque sur les cheveux en insistant sur les pointes.
 

A conserver si possible une nuit sous une serviette chaude pour optimiser la pénétration.

 

Des actifs assainissants

L’huile essentielle de nigelle possède aussi des principes actifs anti inflammatoires et antiseptiques adaptes au soin des peaux a tendance grasse et acnéiques ils conviennent tant a l'adolescent qu’a l’adulte. Souvent associe aux huiles essentielles de teatree ou de romarin le cumin noir entre dans la composition de roll on purifiants ou de fluides de jour traitants.
Du fait de son action assainissante, il prévient la formation de boutons et apaise les petites inflammations.

 

 

5 PRÉCAUTIONS D'USAGE A RESPECTER!

L'huile de nigelle doit être protégée de l'air et de la lumière, car elle est très sensible à l'oxydation.

Elle doit être employée avec parcimonie utilisée pure, l'huile de nielle possède une odeur forte, et son parfum piquant et poivre peut se révéler gênant.

II ne faut l'appliquer ni près des yeux, ni sur les muqueuses. Considérée comme non toxique et non irritante, l'huile de nigelle est tout de même puissante en raison de sa haute teneur en huile essentielle.

En cas de peau sensible, il est conseillé de faire un test préalable dans le pli du coude. Puis de la diluer dans du macérât de calendula (boutiques bio).

En cas d'exposition au soleil, il est recommandé de ne pas l'appliquer sur la peau. Comme pour nombre d’huiles essentielles, elle peut s'avérer photo toxique.


Lire également sur le même sujet : 


Source : Top Santé.

spa-hammam-paris.jpg
 

ArtSouk, Promotion du Patrimoine, de la Culture et de l'Artisanat Marocain
Siret : 451 157 200 - CNIL 881676 Copyright ArtSouk 2011
Mentions légales Contactez-nous Paiements sécurisés