onglet_artsouk onglet_artsouk

 

henne.jpg

Orientales

Le "maquillage" au henné, un art éphémère.

Meriem et sa tante Sabah

Réf : 180

Visites : 41240

Le henné a été de tous les temps, le cosmétique le plus employé dans nos contrées et chez nos voisins même très lointains. Les qualités de cette plante, que les musulmans disent venir du Paradis, sont nombreuses et d'usage millénaire.

Le henné porte le nom scientifique ; Lawsonia inermis et fait partie de la famille de Lythracées. Communément appelée ; Réséda, Henna en Arabe, Mehndi en Indien, il est principalement constitué de tanins, coumarines, flavonoïdes, stérols. Les parties utilisées sont le plus souvent les feuilles et l'écorce.


Où le trouve t-on ?

La plante de henné se trouve principalement en Inde, en Azerbaïdjan, en Iran, Egypte et dans les pays du Maghreb (Tunisie, Algérie, Maroc). On la trouve aussi au Sénégal et au Mali.  Elle peut atteindre deux mètres de hauteur ! C'est une plante dont les fleurs blanches, ou roses sont très odoriférantes.  Son fruit est une baie de forme globuleuse, de couleur cassis, riche de nombreuses graines. Elle a besoin de chaleur pour s'épanouir et observe un temps de repos durant l'hiver (de mi-novembre à mi-février).


Propriétés

On retrouve dans la poudre de henné, des pigments Lawsone et des matières riches en tanins et en glucose. Ce qui lui confère des propriétés anti-teigne et anti-fongiques.

Il agit notamment contre les champignons tel que les mycoses, le trichophyton violaceum ou mycrosporum. Comme pour la plupart des lythracées, on lui prête des vertus astringentes, antiulcéreuses (cicatrisantes) et fortifiantes. Ses petites feuilles vertes sont récoltées une à trois fois par an selon le climat. Elles sont ensuite séchées et broyées jusqu'à obtention d'une poudre fine qui sert à la teinture.

On utilise ses feuilles pour les vertus colorantes, cosmétiques et thérapeutiques, ses fleurs pour leur parfum suave, ses racines pour ses propriétés médicinales. 
Sur les cheveux, il leur donne des reflets dont l'intensité dépendra du temps de pose.

Il est aussi utilisé comme auto-bronzant pour le corps et le visage.
Au hammam par exemple, les femmes se passe une pâte à base d'hénné sur le corps avant le rinçage. On obtient ainsi un bronzage cuivré.

Au Maroc et dans bien d'autres pays, on utilise la plante comme maquillage, tatouage éphémère, sur les mains, les pieds....et ce, en des occasions aussi diverses que variées : fêtes, noces, mariages, sorties, loisirs...

Henné colorant ou henné neutre ?
Plutôt conseillé aux brunes, le henné colorant donne de très jolis reflets roux ou auburn aux cheveux. Il gaine le cheveu mais n'altère pas la kératine puisqu'il reste en surface.  Le henné n'est pas recommandé sur les cheveux secs, colorés ou décolorés en raison de ses propriétés astringentes. Il faut également savoir qu’une coloration au henné tient longtemps
(jusqu'à neuf mois !).

Le henné neutre, s'utilise comme un soin après-shampoing, qu'on laisse poser 15 à 20 min avant de rincer abondamment.
Ce n'est pas véritablement du henné ! Il est issu d'une plante appelée Cassia obovata ou Senna obovata qui, elle, n'a pas de pouvoir teintant mais aide à purifier  le cuir chevelu contre l’excès de sébum, les pellicules et démangeaisons. Rend les cheveux brillants et plus forts.

Véritable soin, entre deux hennés colorants ou seul, il s'agit d'un véritable masque revitalisant, très bon pour les cuirs chevelus stressés. Mélangé à de l'eau chaude et en y ajoutant éventuellement des huiles essentielles, on l'applique en massant le cuir chevelu, et sur les longueurs.  

L'ajout de racine de rhubarbe au "henné neutre" ou au henné pour cheveux blonds, peut laisser momentanément de légères marques jaunes sur la peau.

Aujourd'hui, très à la mode, en occident, il est apprécié pour sa qualité ésthétique et la pureté des formes obtenues.

Voir tous nos produits "henné" :
Henné pour cheveux 
Auto-bronzant au henné 
Kit tatouage au henné 
henne3.jpg

ArtSouk, Promotion du Patrimoine, de la Culture et de l'Artisanat Marocain
Siret : 451 157 200 - CNIL 881676 Copyright ArtSouk 2011
Mentions légales Contactez-nous Paiements sécurisés